Метки домушников: как обезопасить квартиру от воров

241

Чтобы понять, как защитить квартиру от воров, важно знать, как они действуют, какие хитрости применяют. Для этого необходимо разобраться в том, что такое метки домушников. Зачастую жильцы дома не замечают символов небольшого размера на своих или соседских дверях, стенах подъезда, почтовых ящиках. Их оставляют злоумышленники с целью передачи подельникам важной информации о квартире, степени её защищённости, жильцах и владельцах.

Такие метки понятны каждому опытному вору, так как система кодировки разрабатывалась не одним поколением преступников. Она включает целый набор символов, каждый из которых имеет своё значение.

Кто такие домушники

В некоторых случаях преступники действуют без предварительной подготовки и пытаются проникнуть в первое попавшееся жилище, которое показалось им доступным. Это преимущественно алкоголики или наркоманы, которые попадаются в руки правоохранительных органов в первую очередь, так как не имеют продуманного плана.

Разбираясь, кто такой домушник, важно понимать, что это профессиональный вор. Он действует по наводке, на основании предварительно собранной информации о собственнике жилья, его благосостоянии. У него есть конкретная цель, отработанный, точно спланированный алгоритм действий. Вычислить и предотвратить его нападение достаточно сложно.

Процедура подготовки к ограблению

Профессиональные воры действуют поэтапно, зачастую организованной группой лиц с чётко распределёнными ролями. На начальном этапе выбирается объект грабежа. Чаще всего домушники выслеживают квартиры по наличию внешних признаков достатка. Это могут быть качественные дорогие двери, пластиковые окна, блоки кондиционеров и спутниковые антенны на балконах. В некоторых случаях обстановку жилища можно разглядеть и оценить, заглядывая с улицы или из окна подъезда дома напротив.

Далее необходимо собрать максимум сведений о выбранной квартире, её хозяевах:

  • сколько человек проживает;
  • каков их распорядок дня, схема перемещений;
  • не планируется ли отъезд в отпуск, командировка;
  • подключены ли к жилью охранные услуги, сигнализация, видеонаблюдение.

На этом этапе злоумышленники оставляют метки домушников, которые позволяют распространять между членами преступной группы собранную информацию. При этом нет необходимости использовать мессенджеры и телефонные звонки, которые можно впоследствии отследить.

Сбор информации осуществляется посредством ненавязчивого общения с соседями, вахтерами, которые могут выдать ценные сведения, не подозревая об этом. В сговоре с домушниками могут находиться сотрудники коммунальных предприятий, курьеры, почтальоны. Они чаще других вхожи в чужие квартиры и могут стать поставщиками важной информации.

Так как работают домушники на основе тщательной подготовки, они заранее продумывают пути сбыта краденого. Для этого не подойдёт обычный ломбард, в который может отнести краденый планшет неопытный вор.

Метки и знаки домушников

Метки и знаки домушников

Квартиры, которые были выбраны в качестве объекта нападения, помечают различными способами:

  1. Посторонними предметами. На коврике у входа оставляют монеты, крошки, в дверных щелях – флаеры, квитанции и т.д. Эти знаки домушников позволяют им понять, отсутствуют ли дома хозяева и как долго. Также между притолокой и дверью натягивают и закрепляют тонкую нитку или волос, по целостности которых определяют, заходил ли кто-то в квартиру.
  2. Нарисованными символами. Эти не бросающиеся в глаза метки на дверях, возле них на стене или на почтовом ящике чаще всего принимают за проделки детей. Однако они могут содержать массу сведений для злоумышленников.

Что означают поставленные метки

Опытные следователи и криминалисты знают, что знаки воров домушников универсальны. Одинаковые символы могут применяться для передачи информации не только в Украине, но и в других странах. Эти метки сообщают о различных подробностях жизни хозяев жилья:

  • материальном благосостоянии;
  • наличии сигнализации, видеонаблюдения, дверной цепочки или крупной собаки;
  • временных периодах отсутствия (выходные, рабочее время или летние месяцы);
  • нахождении в отпуске.

Отдельные метки используются для обозначения того, что в квартире проживает одинокая женщина, инвалид, остаются без присмотра дети, пожилые люди.

Что означают поставленные метки

Как защитить квартиру от воров

Важно быть внимательным к деталям, чтобы вовремя заметить и распознать метки домушников на дверях своих или соседских. Подозрительным сигналом могут стать:

  • Частые звонки в дверь, на домофон или стационарный телефон, при которых оппонент исчезает сразу после получения ответа от хозяев.
  • Появление посторонних личностей в подъезде, которые присматриваются к дому, дверям, ведут расспросы.
  • Потёртости, следы на дверной обшивке. Они могут свидетельствовать о том, что с замка был снят слепок.
  • Наличие у входа в жильё мусора, кусочков печенья, осыпавшейся побелки.

Наиболее действенным средством того, как обезопасить квартиру от воров, являются превентивные меры. Это установка видеонаблюдения. Камеры слежения могут на начальном этапе отпугнуть злоумышленников.

Максимально эффективно обеспечить безопасность жильцов и сохранность материальных ценностей сможет охранная компания. Её сотрудники установят на все точки возможного проникновения датчики, которые мгновенно подадут сигнал на пульт охраны в случае несанкционированного доступа. Группа быстрого реагирования приезжает на место в течение нескольких минут. За этот период преступники просто не успеют вынести ценности и скрыться.